Устав учреждения

Образцы заявлений

Ветеран труда

Общественные организации

Печать E-mail

История отдела


Среди множества документов Партии и правительства в начале 1987 г. для Городского отдела социального обеспечения особо значимым было Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.01.1987 г. «О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания престарелых и инвалидов», в котором были предусмотрены меры по устранению недостатков по обслуживанию пенсионеров и инвалидов.

 

Аналогичные Постановления и решения были: приняты облисполкомом и Президиумом облсовпрофа 18.05.1987 г. и исполкомом Ковровского городского Совета народных депутатов 16.07.1987 г.

 

Основным пунктом этого решения стала организация с июля 1987 г. Отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам. Работу по созданию Отделения социальной помощи на дому при Отделе социальной защиты населения г. Коврова возглавила Галина Алексеевна Ильинская, которая много сил и энергии вложила в это совершенно новое направление в работе отдела и, прежде всего, по подбору кадров социальных работников.

 

Заведующей отделением социальной помощи с 13.07.1987 г. приступила к работе Спирина Вера Петровна, которая по просьбе Ильинской Г.А. была переведена в Отдел социальной защиты населения г. Коврова с завода им. В.А. Дегтярева, где возглавляла одну из комиссий профкома завода.

 

Чуткая, внимательная, спокойная по характеру Вера Петровна начала работу по выявлению одиноких и, прежде всего, малоимущих пенсионеров и инвалидов. К этой работе были привлечены руководители многих городских и общественных организаций по месту жительства. В течение июля-сентября 1987 г. было скомплектовано отделение социальной помощи в количестве 60 чел. и приняты на работу первые социальные работники Кудрявцева Е.И., Гаранина А.И., Киреева А.И., Терентьева В.П., Хапалова А.В., Шевчук С.И., Анкудимова А.Н., Михальченко В.В. и др. К началу 1988 г. уже 10 социальных работников приступили к обслуживанию одиноких пенсионеров. Специфика работы и отсутствие безработицы в то время не позволяли принимать на работу на ставку, поэтому многие работали по совместительству на 0,5 ставки. Состав социальных работников часто менялся, но тенденция к приему на постоянную работу уже появилась к концу 1988 г. Этому способствовал приказ Министерства социального обеспечения от 24.07.1987 г. «Об утверждении Положения о территориальном Центре социального обслуживания и Положения об отделении социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам», которыми были определены задачи отделений социальной помощи на дому, порядок приема на обслуживание и учет работы.

 

В течение 1989-1990 гг. Г.А. Ильинской, В.П. Спириной, социальными работниками была проведена большая работа по комплектованию еще одного отделения, необходимость которого была в городе. Эту работу продолжила Т.Д. Трошина с октября 1990 г., а В.П. Спирина была переведена заместителем заведующей Отделом социальной защиты населения. С начала 1992 г. в городе началась работа по организации Центра социального обслуживания пожилых и инвалидов, вторым подразделением которого после отделения социальной помощи на дому стало отделение срочной социальной помощи. Возглавила эту работу Шепелева Тамара Юрьевна с мая 1992 г., назначенная заместителем заведующей Отделом социальной защиты населения по социально-бытовым вопросам. В сентябре 1993 г. принимается Постановление администрации Владимирской области «О программе улучшения материально-бытовых условий и организации досуга пожилых людей и инвалидов», в котором конкретно указана структура Центра социального обслуживания, уточняются функциональные обязанности новой формы социальной помощи. Опираясь на определенный опыт работы отделения социальной помощи на дому, наметились и новые явления: повысились требования к образовательному уровню социальных работников, определены штаты, введены новые нормы обслуживания (120 чел. на отделение) и условия оплаты за оказанные услуги. Таким образом, уже к 1994 г. в г. Коврове функционировало два отделения социальной помощи, в которых обслуживалось свыше 250 человек и отделение срочной социальной помощи. В городе эти службы уже были известны, люди просились на обслуживание, складывались определенные традиции.

 

Важным и своевременным было принятие Государственной Думой 17.05.1995 г. Федерального закона РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», который поставил социальную помощь в ряд одного из важнейших направлений по социальной защите населения.

 

Определение прав и обязанностей социальных работников и обслуживаемых, формы обслуживания, гарантии государства по социальной защите теперь возведены в ряд закона.

 

В 1995 г. создано третье отделение (60 чел.), обслуживающее одиноких пенсионеров и инвалидов, проживающих в частных домах. Возникли: в связи с этим и новые услуги - доставка воды, топлива, уборка снега, обработка земельных участков и т.п.

 

Теперь в трех отделениях социальной помощи уже работает 36 социальных работников.

 

Принятый закон повысил требования к социальным работникам и в то же время расширил и узаконил их права. В службу пришли люди с высшим, средне-специальным образованием, многие уже имели стаж работы в отделении социальной помощи по 3-5 лет.

 

Демографическая картина России в конце 90-х гг. характеризуется увеличением количества людей пожилого возраста, оставшихся без помощи родственников, близких, ввиду сложной экономической ситуации в России, в том числе и в городе.

 

Сложности медицинского обслуживания, появление платных медицинских услуг, минимальные пенсии, увеличение людей различных возрастов с тяжелыми заболеваниями потребовали не только социальной помощи им на дому, но и помощи медицинского работника.

 

Так в г. Коврове в 2000 году появилось специализированное медицинское отделение, в штат которого введены были медицинские работники. 60 человек обслуживают 10 социальных работников и 5 медицинских сестер. Активное участие в организации этого отделения приняла специалист Центра социального обслуживания населения О.В. Горковенко, назначенная заведующей отделением специализированной социально-медицинской помощи 13.03.2000 г. Очередь в этом отделении в последние годы не снижается. Увеличивается очередность и на обслуживание в других отделениях.

 

Поэтому в октябре 2005 г. руководителями Отдела социальной защиты населения и Центра социального обслуживания населения (Г.А. Ильинской и Т.Ю. Шепелевой) было принято решение о реорганизации службы социальной помощи на дому - создано еще одно специализированное медицинское отделение за счет штата ОСП на 2005 г. Таким образом, в настоящее время в составе ОГУСО «Центр социального обслуживания население города Коврова» работает два отделения социального обслуживания на дому и два отделения специализированного социально-медицинского обслуживания на дому, очередь на обслуживание в которых постоянно растет.

 

В настоящее время социальным обслуживанием 350 пенсионеров и инвалидов заняты 46 социальных работников и 13 медицинских сестер.

 

За двадцать лет деятельности отделений социального обслуживания на дому существенно изменился качественный состав социальных работников. Если при создании этой службы социальные работники имели среднее и неполное среднее образование, то сейчас 93% сотрудников имеют средне-специальное и высшее образование, более половины работают свыше пяти лет, 10 человек работают более 10 лет

 

Социальные работники и специалисты Центра, медицинские работники принимали участие в городских конкурсах профессионального мастерства в 1997 и 2002 гг., а в областных конкурсах в 1998 и 2005 гг. являлись призерами.

 

01.03.2011 Отдел социальной защиты населения по г. Коврову и Ковровскому району был реорганизован в Государственное казенное учреждение Владимирской области "Отдел социальной защиты населения по г. Коврову и Ковровскому району".

 
gosuslugi.png
knopka.png.jpg




  ok.jpg



vk.jpg

Статистика сайта

Пользователей: 6354
Новостей: 477
Ссылок: 30
Посетителей: 1159963
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей