Устав учреждения

Образцы заявлений

Ветеран труда

Общественные организации

Печать E-mail

Наиболее часто задаваемые вопросы по жилищным субсидиям

 

1. Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам Российской Федерации при наличии регистрации по месту постоянного жительства и основания пользования заявителем жилым помещением в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761.

  Для получения субсидии у заявителей не должно быть задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг или заключено соглашение по её погашению.

  Право на субсидию имеют граждане, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи за месяц.
Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости (инвалидности) доля расходов на оплату ЖКУ снижена до 18%.

 

  При этом расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг определяются расчетным путем исходя из:
  • размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;
  • размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных постановлением Губернатора области по различным муниципальным образованиям на одного члена семьи для семей различной численности.

  Размер субсидии зависит от дохода семьи, числа членов семьи, установленной величины прожиточного минимума для различных социальных категорий граждан, фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги и др.

  Для начисления субсидии необходимо представить следующие документы:
  • заявление о предоставлении субсидии;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства к членам его семьи;
  • копию договора найма жилого помещения или свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 предшествующих обращению месяцев;
  • документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления месяц;
  • паспорт гражданина Российской Федерации.

  Получить консультацию по вопросу предоставления субсидии или оформить её назначение можно в службах по назначению и предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу ул. Свердлова д. 15 тел. 2-33-83, 4-89-94 (для жителей г. Коврова), ул. Дегтярева д. 24 тел. 2-18-41 (для жителей Ковровского района)

 

2. Необходима ли нотариальная регистрация договора найма жилого помещения? Данный договор необходим мне для оформления субсидии по оплате ЖКУ!

 

В соответствии с главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей отношения связанные с наймом жилого помещения, договор найма заключается в простой письменной форме. Обязательной государственной регистрации вышеуказанного договора действующее законодательство не предусматривает.

 

3. Я разведена, алименты не получаю, никогда не подавала на них помощи бывший супруг  не оказывает на содержание ребенка.
Достаточно ли будет для оформления субсидии на оплату ЖКУ принести справку от судебных приставов, что исполнительного листа на данного человека нет?

 

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначаются на основании документов, подтверждающих доход каждого члена семьи, в т.ч. несовершеннолетнего ребенка. В доходе ребенка учитываются суммы алиментов, пенсий по случаю потери кормильца, ежемесячных детских пособий, выплачиваемых родителям.
Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
1) на основании соглашения об уплате алиментов;
2) на основании судебного акта.
Таким образом, для назначения субсидии требуется представить либо соглашение об уплате алиментов, которое заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, либо справку территориальных органов Федеральной службы судебных приставов о размере алиментов, взыскиваемых по судебному решению.

 

 

4.  У меня родился ребенок, с отцом в браке не состою, имеется свидетельство об установлении отцовства. Получаю от отца материальную помощь ежемесячно по распискам. При обращении для предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг, специалист сообщила мне, что для назначении выплат нужно подать в суд для назначения алиментов или составить договор об оказании материальной помощи, заверенный у нотариуса. Расписки в получении денег в качестве документов в отделе жилищных субсидий не принимают. Прошу дать ответ, правомерно ли это и на основании каких нормативно-правовых актов.

 

Правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 (далее – Правила).
Граждане имеют право на предоставление субсидий в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов, используемых для расчета субсидий, превышают 22% совокупного дохода семьи.
Для получения субсидии граждане представляют в государственное казенное учреждение социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением необходимых документов, перечень которых установлен Правилами.
К числу таких документов относятся, в том числе, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о назначении субсидии (подпункт «д» пункта 8 Правил).
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются доходы всех ее членов, зарегистрированных в жилом помещении, на оплату которого предоставляется субсидия.
Согласно пункту 33 Правил, независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Таким образом, при определении дохода несовершеннолетнего ребенка необходимо учесть доходы его обоих родителей. В случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, доход ребенка рассчитывается из дохода проживающего совместно с ним родителя, а также средств на содержание, предоставляемых другим родителем. К документам, подтверждающим размер такого содержания, относятся справка территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (в случае если алименты на ребенка взыскиваются по судебному решению) либо соглашение о содержании ребенка, заключаемое между родителями ребенка. В соответствии со статьей 100 Семейного кодекса Российской Федерации указанное соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

 

5. Я зарегистрирована по месту жительства в одном жилом помещении, а супруг в другом. Учитываются ли доходы супруга при начислении субсидии на оплату ЖКУ жилого помещения, в котором зарегистрирована я одна как собственник?

 

Согласно пункту 33 Правил, независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

В Вашем случае независимо от раздельного или совместного проживания будут учитываться доходы Вашего супруга.

 
« Часто задаваемые вопросы
gosuslugi.png
knopka.png.jpg




  ok.jpg



vk.jpg

Статистика сайта

Пользователей: 5335
Новостей: 465
Ссылок: 30
Посетителей: 1109295
Сейчас на сайте находятся:
1 гость