Устав учреждения

Образцы заявлений

Ветеран труда

Общественные организации

Печать E-mail

Ответы департамента социальной защиты населения на вопросы, возникающие в практике работы при назначении государственной социальной помощи студентам

 

 

 

1.      Вопрос:

Родители трудоустроены, но зарплата минимальная. Поэтому среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.  Будет ли студент из этой семьи иметь право на получение государственной  социальной помощи? 

Ответ:

Семье может быть оказана государственная социальная помощь в случае, если среднедушевой доход семьи  ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам, установленной в области на момент обращения,  по независящим от них причинам.

Перечень независящих причин установлен ст. 36 областного Закона от 02.10.2007 № 120- ОЗ. Минимальная заработная плата не отнесена к независящей причине. В связи с этим, право на государственную социальную помощь не имеется.

 

 

 

2.      Вопрос:  

Имеют ли право на государственную социальную помощь студенты, зарегистрированные на время учебы в общежитии, арендуемых квартирах?

Ответ:

            Студенты, проживающие в общежитиях, арендуемых квартирах, как правило, имеют регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию). Поэтому за назначением государственной социальной помощи им необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации).

 

3.      Вопрос:  

Кто относится к нетрудоспособным гражданам?

Ответ:

Понятие «нетрудоспособность» в пенсионном законодательстве, Семейном и Гражданском Кодексах различны в зависимости от правоотношений, к которым оно применяется.

По совокупности, имеющихся в законодательстве понятий, под  нетрудоспособными  гражданами при выдаче справок студентам для предоставления государственной социальной стипендии понимаются инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, граждане, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

 

4.      Вопрос:

Если студент зарегистрирован с родственниками пенсионного возраста (бабушка, дедушка) и среднедушевом доходе ниже величины прожиточного минимума будет ли он иметь право на государственную социальную помощь?

 

Ответ:

 

Поскольку семья состоит из 3 нетрудоспособных членов семьи  ей может быть предоставлена социальную помощь. В этом случае  учитываются доходы всех членов семьи.

 

5.      Вопрос:

Кому выдается справка о назначении государственной социальной помощи, если в составе малоимущей многодетной семье несколько студентов?

 

Ответ:

 

В случае, когда в качестве  получателя государственной социальной помощи рассматривается малоимущая семья, членами которой являются  и студенты, документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выдается каждому из студентов.

 

6.      Вопрос:

Кого следует  учитывать в составе семьи студента,  если он зарегистрирован по месту жительства один?

 

Ответ:

 

Семейным кодексом Российской Федерации закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Учитывая изложенное, по мнению департамента в состав семьи несовершеннолетнего студента включаются его родители  и другие совместно проживающие с ними члены семьи. При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы всех членов семьи.

Совершеннолетний студент - рассматривается как одиноко проживающий. В среднедушевой доход включаются его заработная плата, пенсии, пособия, подаренные, наследуемые средства и т.п., а также другие доходы, утвержденные Федеральным законом от 05.04.2003 №44-ФЗ.

 

7.      Вопрос:

Какие документы должен представить малоимущий студент (семья) для назначения государственной социальной помощи?

 

Ответ:

 

В соответствии с административным регламентом для назначения государственной социальной помощи гражданин (студент) представляет заявление, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

Указанные в заявлении сведения по инициативе заявителя могут быть подтверждены документально. В этом случае документы приобщаются к заявлению.

Государственное казанное учреждение социальной защиты населения вправе провести дополнительную проверку сведений, полученных от заявителя. В таком случае решение о назначении государственной социальной помощи выносится  в течение 30 дней после подачи заявления.

 

8.      Вопрос:

Родители несовершеннолетнего студента состоят на учете в центре занятости в качестве безработных с 16 декабря 2016 года. Будет ли семья иметь право на государственную социальную помощь, если заявление поступило 25 января 2017 года?

 

Ответ:

 

Для граждан, состоящих на учете в качестве безработных, право на государственную социальную помощь определяется  на день подачи заявления.

 
gosuslugi.png
knopka.png.jpg




  ok.jpg



vk.jpg

Статистика сайта

Пользователей: 6354
Новостей: 477
Ссылок: 30
Посетителей: 1160000
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей